Виртуальный проект "ФОТОКАРТОЧКА С ФРОНТА"

          С целью активизации поисковой работы, пополнения фондовой коллекции и сохранения памяти о поколении победителей в рамках 80- летия освобождения Берёзовского района от немецко-фашистских захватчиков музей начинает виртуальный проект «Фотокарточки с фронта». На сайте учреждения будут публиковаться оцифрованные фотоснимки военного времени с подписями, хранящиеся в фондах. Но у каждого жителя района есть возможность стать участником проекта и принести в музей либо в его филиал – галерею искусств фронтовую фотографию своего родственника, знакомого, односельчанина с краткой историей, биографией героя-фронтовика. Музейные сотрудники могут записать ваш рассказ о близком человеке на видеокамеру непосредственно в экспозиционном зале периода Великой Отечественной войны. Фотоснимки могут быть и коллективными, где ваш герой с однополчанами, фронтовыми побратимами. Пусть этот краеведческий ресурс станет данью уважения каждому земляку, кто боролся с нацистскими захватчиками.

Две медали «За отвагу» красноармейца Николая Крука

Он был из тех мальчиков, о которых после войны поэт – фронтовик Булат Окуджава напишет, что «повзрослели они до поры и ушли, за солдатом – солдат». Уроженец деревни Пески Николай Крук ушёл на фронт девятнадцатилетним в августе 1944 года. Воевал в составе стрелкового батальона 528 – го стрелкового полка 130 – ой стрелковой Таганрогской ордена Ленина Краснознамённой ордена Суворова дивизии. В феврале 1945 года за чёткую ратную работу связиста, от которой зависели быстрота и своевременность передачи донесений, распоряжений, приказов и команд, молодой стрелок был удостоен правительственной награды высшей пробы – медали «За отвагу». Из наградного документа с сайта «Память народа» Министерства обороны России: «Будучи связным между командованием полка и батальоном, красноармеец Крук на протяжении всего времени наступательных боёв в Восточной Пруссии с 13 января 1945 года обеспечил чёткую бесперебойную связь. Часто красноармеец Крук доставлял боевые распоряжения командования. За все время боев не было ни одного случая несвоевременной им доставки того или иного распоряжения командования».

 Смело и бесстрашно действовал наш земляк в бою 29 апреля 1945 года в районе немецкого города Нойендорфа, выполняя приказ командира по доставке срочного пакета. Боец столкнулся по дороге с группой немецких солдат из восьми человек. В неравном бою огнём своего автомата красноармеец обезвредил четверых гитлеровцев, остальных взял в плен. Личная смелость и находчивость связного Крука были отмечены второй медалью «За отвагу».

…Юноша – солдат с фронтовой фотокарточки, отправленной домой в победном 45-ом: серьёзное лицо, глубокий, задумчивый взгляд, кажется, совсем не героической внешности. Но когда потребовалось, проявил цельность характера, смелость, решительность, готовность к самопожертвованию, защищая Отечество и исполняя воинский долг. К двум медалям «За отвагу» фронтовика Николая Акимовича Крука добавились медали «За взятие Кёнигсберга», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» В сердце каждого из нас никогда не должна гаснуть благодарность солдатам, победившим фашизм.

                                                                                                    Алла Драган

«Высылаю на родину свою фотокарточку…»

Фронтовые дороги…разве забудет их солдат, тот, кто прошёл, проехал, а то и по-пластунски прополз, чтобы, дойдя до Берлина, дойти «до самого конца войны», чтобы удивиться: как же тихо стало на земле! Оказывается ,ещё поют птицы, распускаются деревья… Домой, скорее домой!

На совместной с боевым товарищем фотографии, сделанной 25 июня 1945 года в Берлине, - Иван Андреевич Козинец (слева), уроженец деревни Пески. Командир отделения 1-го стрелкового батальона288 – го гвардейского стрелкового полка 94 – й дивизии, гвардии младший сержант Иван Козинец в феврале 1945 года проявил личное мужество в бою при форсировании реки Одер, уничтожил пять немецких солдат и два офицера. По примеру командира отличились бойцы его отделения, когда 7 апреля 1945 года  при прорыве вражеской обороны в районе станции Лечин (Германия) захватили два пулемёта противника. Он сам лично обезвредил миномётный расчёт из шести гитлеровцев. За боевые заслуги фронтовик И.А. Козинец был награждён орденами Красной Звезды и Отечественной войн ΙΙ степени, медалями «За отвагу», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», в мирное время – юбилейными медалями.

…Как волнительно читается и через, без малого, 80 лет эта солдатская надпись химическим карандашом на обратной стороне фронтового снимка:

«Высылаю на родину свою фотокарточку. На память с войны родным родителям. На долгую память. Прошу вас сохранить мою фотокарточку». Благодаря семье, наследникам фронтовика и библиотекарю - краеведу из деревни Войтешин Лидии Ивановне Рудьман мы тоже благодарно сохраним память о ратном подвиге нашего земляка.

                                                                                              Алла Драган

«Привет из Германии…»

С таким приветствием в семью Алексея Сирисько из деревни Старые Пески в победном 1945 – ом пришла фотокарточка от сына Николая. На ней воин – фронтовик (слева) заснялся с боевым другом, а дальше он пишет, что «желал» бы родной семье дождаться его в таком здравии, «которое мне послал Бог на сегодняшний день, и которое, как видите, на моём обличии». Молодые солдаты Красной Армии, за плечами которых осталась большая война, а они, верно преданные своему Отечеству, были её работниками, тружениками.

Николай Сирисько попал на фронт в августе 1944 – го года после получения воинской специальности миномётчика в учебном полку в городе Кострома. Первый бой принял в составе 617 -го стрелкового полка 199 -й стрелковой дивизии на 2-ом Белорусском фронте. Красноармейца Николая Сирисько командир часто задействовал одним из первых, когда необходимо было преодолеть водную преграду, зная, что тот отлично плавает. Так было при переправе через небольшую речку, когда Николай удачно переплыл на её противоположный берег с крепко привязанным к ноге канатом, чтобы затем к нему прикрепить трос, зафиксированный на обоих берегах, за который держались и перебирались по нему те бойцы, кто не мог плыть. И так приходилось делать много раз. Это умение пригодилось солдату при форсировании рек Нарев, Висла, Одер на лодках и плотах.

   Односельчане помнят ветерана Великой Отечественной войны Николая Алексеевича Сирисько как очень скромного и душевного человека. А ведь этот солдат на фотокарточке вернулся с фронта с высокими боевыми наградами – орденами Славы ΙΙΙ степени, Красной Звезды, Отечественной войны, медалями «За взятие Кёнигсберга», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». О личных боевых подвигах миномётчика – белоруса ярко говорят краткие описания в наградных листах:

«В наступательных боях весной 1945 года в выходе советских войск на Балтийское море тов. Сирисько своей точной и чёткой работой  стрелка расчищал путь наступающей пехоте и за эти бои своим миномётом уничтожил 17 вражеских огневых точек и до отделения пехоты».

«…умело наводил свой миномёт в цель контратакующего противника, уничтожал своим губительным огнём живую силу, технику противника, все атаки противника были успешны отбиты. В атаке боя тов. Сирисько уничтожил пулемётную точку противника и до 10 – ти немецких солдат и офицеров».

Пройдя с ожесточенными боями через Польшу, Литву, Восточную Пруссию, Победу наш земляк встречал в Магдебурге, где находился один год на службе. В память об этом осталась фотография с другом Пудовкиным.

Спасибо вам, солдаты – победители, за то, что вы «на бой с фашизмом не ради славы шли».

Алла Драган